venerdì, 26 Aprile 2024
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STUDI ARCHEOBOTABICI SU PIANTE DA FRUTTO NELL’IBERIA DI 3000 ANNI FA

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Guillem Pérez Jordà e Salvador Pardo Gordó, ricercatori del Dipartimento di Preistoria, Archeologia e Storia Antica dell’Università di Valencia, firmano un articolo sul Journal of Archaeological Science Reports che esamina l’arrivo dei raccolti di piante da frutto nella Penisola iberica attraverso lo studio archeobotanico dei resti. Si stima, infatti, che la coltivazione di queste specie sia iniziata nell’attuale Comunità Valenciana circa 3000 anni fa, in coincidenza con un significativo sviluppo sociale ed economico.

In luoghi come Fonteta (Guardamar del Segura), Barranc de Beniteixir (Piles), Peña Negra (Crevillent) o L’Alt de Benimaquia (Dénia), è stato possibile datare la coltivazione di piante da frutto come l’uva (Vinis vinifera) , ulivi (Olea europaea) o melograno (Punica granatum), tra gli altri, a circa 3000 anni fa. Questa nuova forma di agricoltura consentì lo scambio economico e culturale dei popoli delle regioni orientali della penisola con altre popolazioni di origine orientale che fondarono colonie su queste coste, come i Fenici.

Secondo Guillem Pérez, anche se nel secondo millennio a.C. esistevano già segni di questo scambio tra l’Iberia e i popoli del Mediterraneo occidentale, fu solo nel primo millennio che il modello di agricoltura basata sulle piante da frutto prosperò e si affermò nella Penisola iberica. Le prime testimonianze della coltivazione provengono da Huelva e sono databili al IX-VIII a.C. Tuttavia, non prima dell’VIII-VII secolo a.C. che queste colture vengano coltivate stabilmente nella penisola orientale.

Guillem Pérez, ricercatore d’eccellenza presso l’Università di Valencia, spiega che l’arrivo di queste nuove colture ha comportato un cambiamento nel rapporto degli agricoltori con la terra. Fino ad allora coltivavano solo piante con ciclo annuale e resa immediata (cereali, legumi), in seguito hanno deciso di investire in colture che avrebbero impiegato diversi anni per entrare in produzione, richiedendo anche  il controllo sulla proprietà della terra.

Il cambiamento del modello agricolo è parte della trasformazione di queste comunità verso società più complesse e meglio organizzate che finiscono per adottare un modello urbano e sviluppare per la prima volta un’agricoltura commerciale in cui piante da frutto e i loro derivati, ​​come il vino, erano i prodotti di punta .

L’adozione di queste nuove colture è avvenuta con ritmo diverso nelle diverse aree della Penisola Iberica e l’attuale regione valenciana era un’area in cui la coltivazione di piante da frutto aveva un maggiore sviluppo, con un chiaro orientamento commerciale, esportando prodotti e derivati in altre zone della penisola e del Mediterraneo.

 

Tradotto e rielaborato da Daniele Mancini

Per ulteriori info: Asociacion RUVID

Vino

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